В Навечерье Богоявления в храме свт. Николая Чудотворца с. Завьялово прошли уставные богослужения.
Прежде Божественной литургии на приходе совершены Царские часы и Изобразительны. Во время которых священник принимал и разрешал на исповеди. А по окончании Часов, подан был возглас к вечерни, что перетекала к Литургии чином составленным свт. Василием Великим. Возглавил службу настоятель прихода иерей Николай Середа, в сослужении диакона Святослава Абрамова. Песнопения исполнил хор Свято-Никольского храма с. Завьялово.
По окончании Божественной литургии батюшка вышел для Великого освящения воды. Этот особый чин совершается лишь в праздник Богоявления (Крещения Господня) и вплоть до Отдания праздника (27 января) в храмах освящать воду будут этим, если можно так выразится, уникальным чином. Освященная в эти дни вода именуется великой агиасмой (великой святыней) и ее принимают, кропят свои жилища с особенным трепетом, потому христиане стараются запастись ею на весь год. Бережно и с благоговением принимая небольшое количество на голодный желудок, либо при приступах заболеваний, для освящения телесного и душевного. Есть заблуждения касающиеся дат, якобы 18 и 19 января вода различна, но это не так и напомним вам, что начиная с 18 января, с Сочельника, вода освящаеься единым Великим чином.
Затем священник отправился к Молдаванскому пруду, где на заоанее устроенной купели был так же совеошен чин Великого освящения воды. Это сделано для тех, кто решается окунуться в воды. Но и здесь не обходится без поверий не имеющих под собой никаких оснований: те, кто решает что погружение в купель изглаживает грехи, тот глубоко ошибается, так как прощается они Христом в таинстве покаяния, исповеди и при деятельном изменении образа жизни человека.
После освящения вод пруда, батюшка отправился к святому источнику в честь свт. Николая Чудотворца, расположенному в Пугачевском логу. Здесь также было совершено Великое освящение воды, а смельчак сопровождавший священника погрузился в морозную воду купели. Трижды перекрестившись брат-алтарник с головой окунался в освяшенные воды купели.
По возвращению в храм было начато Всенощное бдение на праздник Крещения Господня.
Храм с приглушенным светом, отпустив после насыщенного дня прихожан по домам все еще раздает звуки труда. Это сестры-прихожанки делали последние приготовления к завтра…
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник