Статья о храме с. Завьялово в “Известиях Удмуртской Республики”

Вышла очередная публикация о Свято-Никольском храме с. Завьялово в “Известиях Удмуртской Республики”. В ней рассказывается о истории прихода и о том, чем живет община храма сегодня.

“Удивительный приход храма села Завьялово”
автор Светлана Куликова

В этом году приход Свято-Никольского храма села Завьялово отметил сразу три юбилейные даты. О них и о жизни православной общины, в истории и в современности, мы поговорили с настоятелем церкви иереем Николаем Середой.

Переплетение судеб 275 лет прошло с тех пор, как в селе Завьялово появился первый деревянный храм, а также начал образовываться сельский приход. Интересно, что при строительстве православной церкви использовались брёвна с места удмуртского капища, на котором язычники поклонялись своим идолам. Первый сельский храм был освящён в феврале 1749 года в честь святителя Николая Чудотворца.

Следующая круглая дата – 185 лет со дня освящения действующего каменного здания храма святителя Николая Чудотворца. В начале XIX века село разрослось – здесь в основном жили рабочие Ижевского завода, и у жителей появилось желание вместо деревянной церкви, разорённой в конце XVIII века при восстании Емельяна Пугачёва, возвести большой добротный каменный храм. В 1815 году было получено разрешение на его строительство. Проект масштабного строения был разработан одним из ведущих архитекторов Вятской губернии Семёном Дудиным. Деньги на строительство собирали всем миром, внося пожертвования из личных жалований.

Благодаря прихожанам в 1830 году в селе был построен каменный храм, освещён же он был только в сентябре 1839 года: главный придел – в честь праздника Богоявления Господня, ещё два придела – в честь Казанской иконы Божией матери и святителя Николая Чудотворца (в память о первом деревянном храме).

Третьим важным событием для завьяловского прихода стало 25-летие начала новой жизни их храма после поругания советского атеистического периода. 7 августа 1999 года здание церкви, в котором с конца 30-х годов прошлого столетия размещался сельский Дом культуры, было возвращено верующим людям. В этот день митрополит Николай (Шкрумко) повторно освятил храм в честь святителя Николая Чудотворца.

– Так историческая память вернулась к самым истокам. Покровителем храма в селе Завьялово вновь стал святитель Николай Чудотворец. Святой Николай заботится о здании храма, о территории вокруг него и, конечно же, заботится о всех людях, приходящих и приезжающих сюда не только со всей Удмуртии и России, но и со всего мира, – комментирует иерей Николай Середа. – На протяжении многих лет и даже столетий наш храм всегда находился рядом с жителями села. Здесь Господь ободрял, здесь Господь утешал людей. Храм села Завьялово, несмотря на самые сложные периоды его истории, оставался всегда верным спутником прихожан, даже находясь долгое время в поругании. У нас до сих пор хранится Синодик с именами старост, дьяконов, духовенства и всех тех, кто здесь служил с 1774 года. Уверен, что судьба Свято-Никольского храма и жителей села и по сей день тесно переплетены.

Приход – любимое чадо.

С такой же любовью и самым трогательным отношением рассказывает батюшка и о своём приходе. В храм села Завьялово он был направлен служить настоятелем в 2022 году. За прошедшее с того момента время члены прихода стали для него не столько паствой, которую нужно окормлять и направлять духовно, сколько по-настоящему родными людьми.

Отец Николай напомнил, что помимо церковного служения в приходе действует небольшая община сестёр милосердия. Женщины несут послушание в паллиативном отделении Завьяловской районной больницы, помогают батюшке в Молитвенной комнате, открытой в учреждении в 2023 году.

При Свято-Никольском храме организована Воскресная школа «Светоч» для детей от 9 лет. Около двух лет назад здесь открыли «Малышкину школу», где после Божественной литургии проводятся занятия и для самых маленьких прихожан (от 3 лет) и их родителей. А этим летом для детей удалось провести небольшой летний лагерь при храме.

Прихожанки женского клуба «Истоки» оказывают большую помощь настоятелю в содержании порядка внутри церкви и на его территории. В этом их поддерживает и братия прихода, на плечи мужчин возложены заботы по благоустройству территории. Такая совместная работа на благо прихода даёт свои радостные плоды. В этом году силами прихожан и благотворителей получилось обновить стены церкви, которые в течение 20 лет не ремонтировались. Собраны средства на строительство отдельного здания для занятий групп Воскресной школы и трапезной. Уже в скором времени под новое строение будет возведён фундамент.

– В этот юбилейный год храм приобрёл свой первозданный белый вид. Теперь, как въезжаешь в село, наш храм видно издалека, – отмечает отец Николай.

К слову, образы на иконостасе Свято-Никольского храма написаны не профессиональными художниками, а простыми сельскими мужиками – теми, кто после разрухи советского периода помогал восстанавливать церковь.

– Иконописцев в те годы было «по пальцам посчитать», поэтому прихожане сами собрались и написали, как смогли. И эти иконы очень дороги нашему приходу, как память о простых людях, внесших свой вклад в восстановление святого места, – поясняет священник.

Дружная община во всём помогает храму и его священнослужителям и относятся друг к другу как к членам большой семьи – с заботой, тёплом и вниманием, что отмечают приезжающие сюда на службы гости. Вместе решают бытовые задачи, вместе пишут заявки на гранты на развитие своего прихода, вместе встречают Крестные ходы, вместе ездят в паломнические поездки по святым местам России.

Незаслуженный дар

– В завершении беседы, не могу не спросить, как вам служится в таком замечательном приходе?

– Такой приход – незаслуженный дар для нас священников. Мы чувствуем не просто братскую и сестринскую заботу прихода о храме и о нас, а прямо материнскую и отцовскую любовь со стороны людей. Как настоятель, я понимаю, что я здесь не один, не сам по себе. Что здесь окружают меня мои друзья, моя семья.

Ещё одна особенность нашего прихода, что он хоть и сельский, но на Литургиях причащаются более 90% прихожан. Нам приходится выходить порой с двумя и тремя Чашами. Поэтому и служат у нас три священника – пастырского труда хватает на всех. Это вызвано потребностями самой общины. Одному священнику или даже двум здесь было бы совершенно непросто справляться с таким объёмом работы.

Это удивительный приход. Мне как священнику очень легко здесь служить, и я благодарю Бога, благодарю покровителя храма святителя Николая Чудотворца, благодарю прихожан за эту возможность и эту радость, за наш единый дух. Потому что каждый приход для священника – это его ребёнок. И о каждом приходе, где мы с матушкой трудились, можем сказать, что это наше самое любимое чадо.

Ссылка на официальный сайт издания: https://izvestiaur.ru/rubrics/-120-5755-24-oktyabrya/577258-udivitelnyy-prikhod-khrama-sela-zavyalovo/?sphrase_id=312974