5 апреля группа прихожан нашего храма отправилась в паломническую поездку в Тихвинский мужской монастырь, расположенный в живописном месте на берегу реки Кама.
Паломники приняли участие в Божественной литургии, исповедались и причастились. Службу возглавил игумен Тихвинского мужского монастыря игумен Зосима (Сахипгараев) ему сослужил насельник монастыря иеромонах Иоанникий (Филиппов).
Интересна история возникновения этого места и его необычное название. Оказывается, одним из традиционных ремесел первых переселенцев было плетение лаптей из липового лыка, верхний слой которого в старину называли паздирой. Именно благодаря этому село получило своё название — Паздеры.
Поговаривают, что здесь выращивали огурцы, которые были известны на всю страну. Видимо, люди с такой любовью трудились на благодатной плодородной земле, что овощи отличались удивительным вкусом и качеством.
Статус села Паздеры обрёл в 1795 году, когда здесь была построена деревянная Тихвинско-Богородицкая церковь. К сожалению, в 1923 году храм сгорел, и богослужения стали проходить в деревянной часовне. С 1939 года службы вообще прекратились.
А в 1961 году село исчезло с лица земли. Причиной стало строительство Воткинского водохранилища, и из-за опасения подтопления село было снесено. В это же время жители уже умирающего села перенесли свою святыню — «живую икону» — деревянное распятие Христа в село Перевозное. Согласно легенде, эта почитаемая верующими святыня приплыла сюда против течения, оставаясь сухой в воде. А ещё здесь есть три святых незамерзающих источника.
В 2012 году на месте бывшей часовни и церкви был построен новый храм. Приход храма был зарегистрирован в ноябре 2005 года. Строительство храмового комплекса продолжалось с 2008 по 2012 годы, а освящение состоялось 10 июня 2012 года. 20 ноября 2020 года мужская монашеская община, действующая при приходе, получила официальный статус мужского монастыря.
Сегодня это благодатное место привлекает верующих своей особой атмосферой. Вдали от городской суеты удивительная природа и атмосфера настраивают человека на совершенно иное восприятие жизни, погружая в философские размышления.
Вторым не менее удивительным местом паломничества прихожан стал Благовещенский собор в городе Воткинск. После маленького, по-домашнему уютного Храма Тихвинской иконы Божьей Матери, этот собор восхищает своей монументальностью. Для прихожан была организована экскурсия, которую провёл клирик Благовещенского собора протоиерей Олег Санников.
Паломники побывали не только в самом соборе, но и поднимались на клирос и даже на колокольню! Вес самого большого колокола, который прихожане смогли потрогать своими руками, составляет 5700 кг! Это настоящий царь-колокол! Сегодня, конечно, всё уже механизировано, и нет звонаря, который дёргал бы за верёвки, чтобы полился колокольный звон. Но представьте, какой физической силой нужно было обладать, чтобы извлекать малиновый звон из этой махины и других колоколов рангом поменьше!
Свою историю храм ведёт с 1815 года, когда мастеровые Воткинского железоделательного завода попросили у Епископа Вятского и Слободского Гедеона благословения на строительство большого каменного собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Возведение храма завершилось в 1839 году. Это один из самых больших храмов Урала и в Приволжья. Общая площадь собора более 2-х тысяч квадратных метров!
5 мая 1840 года в Благовещенском соборе был крещён будущий известный композитор Пётр Ильич Чайковский, отец которого Илья Петрович Чайковский был главой Воткинского железоделательного завода.
В 1929 году собор был закрыт. Колокола снимали в течение трёх дней. Самый большой колокол удержать не смогли, он упал и раскололся на три части. В храме был организован народный театр. В годы советской власти здесь функционировали различные организации.
Заново здание передано Русской Православной церкви в 2001 году. От первоначального здания остались только стены толщиной в 1,4 метра и часть росписей, которые в советское время безуспешно пытались сбить и закрасить.
С 2006 года начались активные реставрационные работы. В 2023 году внутренние работы в соборе были в основном завершены. 2 января 2024 года, в день памяти священномучеников Николая и Варвары Воткинских, состоялся крестный ход. Мощи святых были перенесены в верхний храм Благовещенского собора. Божественную литургию совершил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. А в ночь на 7 января в соборе прошло первое богослужение.
17 мая 2025 года ожидается важное великое событие — освящение собора святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Прихожане храма и все гости смогут поклониться мощам священномучеников Николая и Варвары Воткинских, помолиться перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Владимирская», обращение к которой помогло в своё время исцелиться старшему брату Петра Чайковского – Николаю.
А завершилось субботнее путешествие прихожан экскурсией в музей истории и культуры г. Воткинска. Здесь они смогли узнать много интересного и поучительного о жизни мастеровых, а также увидеть предметы интерьера.
В итоге, наше паломничество стало не только духовным обогащением, но и возможностью прикоснуться к истории и культуре нашего родного края.