В храме Святителя Николая Чудотворца с. Завьялово в минувшее воскресное состоялось богослужение, возглавленное настоятелем храма, иереем Ильей Медведевым. Ему сослужили иеромонах Иоанникий (Филиппов) и гость из Сарапульской епархии, иерей Роман Виноградов.
В завершение богослужения о. Илья произнес проповедь, раскрывающую смысл и значение «недели о слепом».
Евангельское чтение этого дня посвящено эпизоду исцеления Спасителем слепорожденного человека, чудо, которое остается некоей загадкой и подробно описано в Евангелии от Иоанна.
Спаситель, проходя по дороге вместе с учениками, увидел слепого, просящего милостыню. Ученики задали вопрос о причине его слепоты: «Кто виноват — сам слепой или его родители?» На это они услышали, что ни тот, ни другие не согрешили, а слепота произошла для того, чтобы на этом человеке явились дела Божии.
Господь плюнул на землю, помазал слепому глаза образовавшимся брением и отправил его умыться в купели Силоам. Слепой исполнил повеление и вернулся зрячим.
Соседи и все, кто знал о его слепоте, были поражены. Они привели прозревшего к фарисеям, но те выразили недовольство тем, что исцеление произошло в субботу — день, посвященный Богу, когда запрещено было что-либо делать.
Фарисеи допросили родителей исцеленного, но те отказались подтвердить чудо из-за страха. Затем они продолжили допрос слепого о том, кто его вылечил. Прозревший ответил, что если бы исцеливший его не был от Бога, то не мог бы совершать подобные чудеса. За эти слова фарисеи изгнали его из синагоги.
Позже, найдя бывшего слепого, Спаситель спросил, верует ли он в Сына Божия. Тот задал встречный вопрос: «А кто Он, чтобы мне веровать в Него?» Иисус ответил: «И видел ты Его, и Он говорит с тобою». Слепой воскликнул: «Верую, Господи!» и поклонился Ему.
◾️ Духовное значение исцеления
Чудо исцеления слепорожденного имеет глубокое аллегорическое значение, которое осмысляется в богослужебных текстах. Погружаясь в их содержание, мы понимаем, что истинное духовное зрение человек обретает только во Христе. Люди, подобно фарисеям гордящиеся своим «прекрасным зрением» и утверждающие, что знают Бога («у меня Бог в душе»), однако не живущие подлинной христианской жизнью, часто оказываются духовно слепыми.