В храме Святителя Николая села Завьялово состоялось торжественное богослужение, посвященное празднику Вознесения Господня. Возглавил службу настоятель храма иерей Илья Медведев, которому сослужили клирики: иеромонах Иоанникий (Филиппов), протоиерей Кирилл Муравьев и дьякон Святослав Абрамов. В своей проповеди отец Илья поделился с нами глубоким смыслом этого значимого праздника.
◾️ Историческая основа праздника
На сороковой день после Пасхи Церковь отмечает Вознесение Господне — событие, которое упоминается в Евангелии от Марка, более подробно описывается в Евангелии от Луки и особенно подробно — в книге Деяний апостолов.
В течение сорока дней после Воскресения Господь являлся апостолам и говорил им о Царстве Божием. Затем Он привел их на Елеонскую гору и сказал: «вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии, и даже до края земли» (Деян. 1:8). Подняв руки, Он благословил их и стал возноситься на небо, пока облако не скрыло Его от их глаз (Лк. 24:50–51).
◾ Духовный смысл Вознесения
Один из основополагающих догматов христианской веры гласит, что Иисус Христос является одновременно и Богом, и человеком. Как Бог, Он всегда присутствовал в небесном мире, а как человек — вошел в него в день Вознесения. С тех пор Спаситель пребывает на горнем престоле с человеческой душой и телом.
Иоанн Златоуст подчеркивает, что Христос исправил грех Адама и сделал человека достойным взойти на высоту, недоступную даже для ангелов. Парадоксально, но, вознесшись на небо, Христос стал гораздо ближе к каждому из нас.
◾ Ожидание Второго Пришествия
Вознесение Христово открывает перед нами перспективу вхождения в вечность. Апостол Павел говорит, что в день Второго Пришествия Спасителя мы будем восхищены на облаках, чтобы встретиться с Господом (1 Фес. 4:17). Архиепископ Херсонский Иннокентий и святитель Николай Сербский уподобляют вознесшегося Христа орлу и ласточке, которые указывают путь своим потомкам.